쉽게 잔치국수 만드는법!(feat.김치고명)
주말이면 왜이리 집밥 먹기 싫은지 모르겠어요...
예전엔 주말에 주로 외식을 했지만
요즘엔 외식을 할수가 없으니 ㅠㅠ
이제 배달도 돌려먹다 보니 질리기도 하구요...
요즘 아이들이 면 종류를 잘 먹길래
주말엔 잔치국수를 자주 해먹어요~~
집에있는 야채를 다 때려넣으니
평소 안먹는 야채도 먹을수 있구요!
오늘은 요린이도 쉽게 따라 할 수 있는
잔치국수 만드는법을 소개할게요!!
아이들은 맑은 잔치국수, 어른들은 김치 고명을 올린
얼큰한 김치 잔치국수를 한번에 만들거에요!

[재료]
육수재료 - 멸치,다시마 등등
집에 있는 야채들 - 애호박,당근, 양파, 파, 버섯 등등
그 외 소면,어묵,계란, 국간장, 진간장, 소금, 김치, 설탕, 참기름, 깨소금 등등

먼저 육수를 끓입니다!
저희집엔 멸치밖에 없어서 멸치만 넣었어요...
오늘따라 육수망도 다 써서...초라하게 멸치만 던져 넣었네요
ㅎㅎㅎㅎ
물은 한 1리터 끓인거 같아요!

육수를 끓이는 동안 야채들을 잘라둡니다~
저희집엔 양송이 버섯도 있길래 같이 준비했어요!
예전엔 어묵은 않넣었는데 언젠가 돈까스를 시켜먹는데
우동에 어묵이 저렇게 얇게 썰어서 들어있는거에요!
그걸 아이들이 막 건저먹는걸 보고 그 이후에
잔치국수에 넣어보니 맛있더라고요!!
아이들도 물론 잘 먹고요~~
그 후로 어묵 있으면 꼭 넣어요 ㅎㅎ
포인트는 어묵도 최대한 얇게 썰어서
국수면발과 같이 건져서 후루룩~~


육수가 어느정도 끓면 멸치는 건져내고
야채들을 모두 투하 합니다!
이때 어묵은 넣지 말아주세요~
어묵을 미리 넣으면 너무 퉁퉁 불더라고요..

자 이제 간을 맞춰줍니다!
전 국간장 진간장을 어른숟가락 기준 2:1 넣어주었어요~
국간장으로 베이스를 잡고 진간장으로 진하기를 더해줍니다!
진간장이 너무 많이 들어가면 국물이 검어져요~
그래서 나머지 간은 소금으로 맞춰줍니다!
이 삼박자가 잘맞아야 합니다 ㅋㅋ

간 맞춘 후에 어묵 투하!
어묵이 들어가면 더 깊은 맛이 울어납니다 ㅎㅎ
한 1분정도 더 끓여줍니다!

그리고 계란을 하나 풀어서 넣어줍니다!
전 계란을 좋아하는편인데
잔치국수에 계란을 많이 풀어넣으니
너무 지저분해 보이더라고요!
1개가 적당한거 같아요~
그리고 계란은 미리 풀어서 넣는게 좋아요!
그래야 노른자 흰자가 잘 섞여 국물에 예쁘게 풀려요~
그리고 넣자 마자 꼭 수저로 휘휘~ 저어줘야
크게 뭉치지 않아요~

잔치국수 국물 완성!!
이제 소면만 삶아서 말면 됩니다~


소면을 삶아볼게요!
먼저 물을 끓입니다~
보글보글 끓기 시작하면 소면 넣어 줍니다!
저 한 봉지가 3-4인분인데
저흰 어른2 아이2 먹을거라 2/3가량 끓였어요~

소면을 끓일때 포인트는!!
부글부글 끓으면서 거품이 막 올라올때
물을 부어 주는 겁니다!
이렇게 끓고 물붓고 세번 반복하면
끄고 찬물에 소면을 헹궈주면 되요!
근데 이 부글부글 올라오는게
진짜 순식간!!!
찰나에 막 넘치고 난리납니다
그래서 꼭 미리 물을 준비해둬야 해요!!
끓는다 싶으면 대기 했다가
거품이 절정으로 올라올때 부어서 잠재우면 됩니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

소면까지 삶아줬으면 이제 거의 다 됐습니다!
소면에 끓여둔 국물만 넣어주면 잔치국수 완성이에요!
근데!!!
어른들은 가끔 얼~큰한 잔치국수가 먹고 싶을때가 있잖아요!
최근 저흰 청양고추 넣은 달래장을 만들어서
넣어먹었었는데 그걸 다 먹어서
오늘은 김치고명을 올렸어요!!
잔치국수 김치고명 만드는 법도 쉬워요~

먼저 김치를 잘게 자릅니다!
이렇게 잘게 자를땐 어느정도 칼로 토막 썰어서
큰 그릇에 넣고 가위로 마구마구 잘게 자르는게
편하더라고요!

그리고 설탕은 넣어줍니다!
신김치면 설탕을 많이(어른 숟가락 2숟갈 정도)
신맛이 적당 하다 싶음
어른 숟갈 반절 정도 넣어주면 될거 같아요
기준은 먹어봤을때 신맛이 어느정도 잡히면서
달달한 맛이 적당히 나는 정도!

그리고 참기름 혹은 들기름을
한바퀴 휘이익~~ 돌려주세요~
크~~ 냄새! 벌써 침이 줄줄
한입 드셔보세요!
정말 맛있을 거에유~~~
밥볶아 먹고싶은 비쥬얼!

거기에 깨소금을 후두둑!!
아낌없이 넣어주세요~
그리고 비닐장갑을 끼고 조물조물~
김치고명 완성이유~

어른들 잔치국수에 김치 고명 올려주면 완성!!
김치고명이 맛을 한층 업 해주는 포인트에요~
아이들 먹이느라 국물을 좀 싱겁게 했는데
김치고명이 딱 잡아줬어요~~~
뭔가 얼큰하다기 보단 시원한? 개운한? 맛이죠!
육수 끓여서 야채 넣고 끓이고 간잡고!
소면 삶아주고 국물붓고!
김치 마구 잘라서 설탕 참기름 깨소금 넣고
버무려서 올려주면 끗!
잔치국수 만드는법 참 쉽쥬? ㅎㅎ